<今日の胡豆昆のまかない>

  • 2018.07.24 Tuesday
  • 18:24

こう毎日暑いと、冷たい麺が食べたくなるわぁ。

でも、ついついや野菜不足になりがち。

今日は野菜もいろいろ使った冷たい麺にしましょ。

<冷やし雲片うどん>

雲片とは、

「捨ててしまいそうな野菜の端切れは、ゴミではなく雲のかけら」

野菜をムダにしないで、作られた

普茶料理なのです。

冷蔵庫のある野菜で作りましょ。

大根、人参、しめじ、エリンギ、

チンゲンサイは、細く切ります。

チンゲンサイの葉以外を胡麻油で

炒めたら、だしを加えて柔らかく煮

ます。

だし:薄口醤油:みりん

10:1:1

で味を調えたら、

水溶き片栗粉でとろみづけ。

細く切ったささ身に片栗粉をまぶし

て、投入。

混ぜてる間に柔らか〜く火が入って

いきます。

チンゲンサイの葉を加えたら

できあがり〜。

茹でたうどんの上からトロ〜り。

熱々もいいけど、今日はキンキンに

冷やした雲片うどん。

卸し生姜をこれでもか〜。

鰆のアラの南蛮漬けと一緒に

いただきま〜す。

うどんをすする音は、

それはそれは大層激しい

ズルズル音でした。


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