<今日の胡豆昆のまかない>

  • 2018.07.25 Wednesday
  • 19:00

先週の土曜日、ランチの準備で大忙

し。


そんな中、慌てて足を滑らせて転倒


し、右前頭部を石の床に強打。


「痛〜っ!」


手を当てたその瞬間、ムクムクムク


〜っとビックリするようなタンコ


ブが。


急いで冷やして、なんとか仕事もで


きましたが、


3日目の昨日辺りから、目の周りが


とんでもない青黒さ。


もしやDV?


と、心配されそうなありさま。


今日は仕方なく、眼帯をしてのラン


チ営業でした。


お客様にもご心配いただきましたが、


目の周りが暑苦しいし、実に作業が


やりづらい。


挙げ句の果てに、距離感がわからず、


テーブルに激突する始末。


あ〜、なんて健康ってありがたいん


でしょう。


おかげさまで、丈夫にできている私


の体ですが、それを当たり前だと慣


れきってしまった頃、


どうやら私はいつも怪我をしてるよ


うな気がします。


感謝が足りないのでしょうね、きっと。


元気で仕事をさせてもらってること


を、しみじみ、心からありがたいと


思いました。


さてさて、今日のまかないです。


※ゴーヤオムレツ


※ブロッコリーのフリット


※カボチャの味噌汁


ゴーヤはジャコと一緒に胡麻油で炒


めて、だしとみりんとしょうゆで味


つけ。


卵2個を溶いて、オムレツにしまし


ょう。


ブロッコリーは、小房にして、下衣。


フリットの衣は、炭酸水に片栗粉と


小麦粉。


フェンネルシードとクミンシードを


加え、最後にベーキングパウダー


も。


これをカリッと揚げたらできあがり〜。


オムレツは、ゴーヤに味つけしたの


で、なにもかけなくても美味し〜。


ブロッコリーもサックサク、クミン


とフェンネルがいい感じです。


ごちそうさまでした。


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