<今日の胡豆昆のまかない>

  • 2018.07.26 Thursday
  • 17:58

今日のランチはおかげさまで大忙し。


せっかくお越し下さった7人の方を


お断りしてしまいました。


本当にごめんなさい。


昨日だったらよかったのにな〜、


明日だったらよかったのにな〜。


ほんとに不思議なもんです。


15年やってきて、つくづく思うことです。


お客さまがお客さまを呼んでくださ


るのでしょうか?


なぜか集中する日があるんですよね。


平均的に来ていただきたい、


なんて贅沢なことは申しませんが、


どうかお越し頂くときに、


お電話を頂けるとありがたいです。


せっかくお越し頂いて、


お断りするのは心苦しいので・・。


どうかよろしくお願い致します。


さて、さて、今日のまかないです。


今日はギターのレッスンででかけるので、急いで作らなくっちゃ。


※夏野菜のトマト煮


※サラダゴボウとわかめのサラダ


※もやしのお味噌汁


この時期だからこそ食べたい野菜、


茄子、ズッキーニ、カボチャ、玉ね


ぎ、トマト。


みんな角に切って準備。


動物性のものは使わずにいきましょう。


まずはオリーブオイルで、カボチャとズッキーニを炒めます。


そこへ、玉ねぎと茄子。


けっこうな量でございます。


まぁ煮ればしんなりするんですけどね、でもこれで4人分ですから、嬉しいくらい野菜が頂ける〜。


全体に油がまわって、カサが減ったら、トマト投入〜。


ざっくりまぜて、


あとは塩糀と水を少し。


蓋をして、中火で15〜20分。


はい、待つだけ。


煮上がりにレモン汁を加えたり、


粉チーズをかけてもいいかも。


でも、今日はそのままで充分。


野菜の旨味ってほんとスゴいんだわぁ。



サラダゴボウは薄切りにして茹でます。


ちょうどいい硬さになったら、


ほぐしたエリンギ、水洗いしたわかめも加えてさっとゆでます。


ざるにあげて水気をきったら、


柚子こしょうマヨネーズで和えましょう。


もやしの味噌汁でできあがり〜。


今日のまかない野菜たっぷり。


私も帰ってきてからいただきます。


じゃ、行って来ま〜す。


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