<胡豆昆の今日のまかない>

  • 2018.08.24 Friday
  • 16:44

昨日の台風、大丈夫でしたか?


この辺りや実家の三重の方は、とにかく風が強かったようで、

シャッターを閉めた店の玄関の中まで、雨が降り込んだ形跡。


実家では、看板がセメントごと倒れたり、お向かいの家の雨戸が飛んでいって見当たらないとか・・・。


飛んでいったもので、二次災害が起こらなかっただけでもホッ。


80代後半の両親二人だけの生活、

夜中の雨風のひどさは本当に心配です。


助けて下さるご近所の方々がいらしてくれて、ありがたいです、本当に。


さてさて、


明日は土曜日で、ラジオの日。


試作でまかない〜。


豚カツ用のロース肉を拍子木に切って、下味して片栗粉をまぶし、8分通り炒めて取り出します。


ケチャップと赤唐辛子を炒めて、拍子木に切った厚揚げと角切りのトマトを炒め、


中華風スープとしょうゆ、酢で味つけ。


肉を戻して絡めます。

片栗粉をまぶしてあったので、自然ととろみが。


器に盛って細ネギパラパラ〜。


ケチャップは炒めると旨味が増すのです。


厚揚げとトマトって、アジアンな組み合わせ。

ベトナム料理で美味しいなぁと思いました。


ナンプラーやパクチーを使ったら、ベトナム料理やねぇ。


詳しい分量は、明日の朝9:30〜東海ラジオで〜。


http://www.gozukon.com

www.gozukon-nagoya.com

#和食#胡豆昆#名古屋#丸の内#体にやさしい#ヘルシー#名古屋グルメ#名古屋ランチ#胡麻#豆#昆布#料理教室#特別料理教室#アイデア料理#創作料理#まかない料理#元気になる料理#豚カツ用ロース肉#ケチャップ#厚揚げ#ベトナム料理

#gozukon#wasyoku#japanese restaurant



@ 胡豆昆

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>

selected entries

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM