<胡豆昆野今日のまかない>

  • 2018.10.04 Thursday
  • 20:14

毎週火曜日にお世話になっている


岐阜ラジオ


『お茶の間ステーション2時6時』


のパーソナリティの吉田早苗ちゃん


が、栗を送ってくれました。



栗ご飯食べたくなった〜。


栗を洗って切れ目を入れたら、


10分くらい水につけて、


圧力鍋にかけます。


蒸気が出始めたら、ほんの30秒。


すぐ火を止めて、蒸気が抜けたら


皮をむいてみましょう。


アラアラ、手でもくるりんとむけました。


包丁の刃に引っかけてむくのもいいかも。


3合のお米に1/2合くらいの餅米をプラス。


酒と塩を加えて、栗を入れて炊きましょう。


熱々で湯気だらけ。


な〜にも見えませんわ〜。


分厚い油揚げの間にネギ味噌を挟ん


で、そのままフライパンでカリッと


焼いて、


あとは、魚の干物とお味噌汁。


あ〜日本の秋ですなぁ。



ごちそうさまでした。


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@ 胡豆昆

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