<2月はごぼうのすり流し> 体にやさしい和食 胡豆昆です

  • 2018.01.31 Wednesday
  • 19:42


今日で1月もおしまい。


寒〜い1月でしたが、


早くも1/12がおわっていく〜。


でも、まぁ、まだ11/12残ってるし、


また明日から頑張ろっと。


さてさて、胡豆昆は、


明日からメニューが変わります。


1日は、毎月ちょっとドキドキ、


お客さまの反応が、


怖くもあり、楽しみでもあり・・・。


只今、明日からの「ごぼうのすり流し」の


仕込み中。


野菜をじっくりじっくり炒めて、


旨味と甘みを引き出し、


じっくりじっくり煮て、


味つけはシンプルに。


が、胡豆昆のすり流しのモットーです。


更に旨味と味の面白みをつけるために、


まずは、「玉ねぎ」「干しエビ」


「干しシイタケ」「カシューナッツ」を


じっくり炒めます。



そして、薄切りのごぼうも投入。



じっくり、じっくり炒めたら、


昆布だしを加えて、


コトコトコトコト・・・・・。


ミキサーにかけて仕上げます。


10年以上前のことですが、


ごぼうが大好物だというお母さまが、


ご病気であまり召し上がれなくなられて、


このごぼうのすり流しを


お母さまにお持ち帰りになられたお客さまが


いらっしゃいました。


体にやさしい、心にもきっとやさしい汁に


仕上がっていると思います。


是非、召し上がってみてください。


胡豆昆で、お待ちしております。



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